网站首页 质监概况 政务公开 办事大厅 投诉建议 网站导航 调查征集 联系我们
质监动态
您当前所在的位置:首页>>质监动态
青田局“一月一主题”提升干部履职能力
(发布日期:2018-02-27  文章来源:(青田局 应付全 吴杰)  责任编辑:质量技术监督局)

针对机构改革后,部门职能、人员调整较多,基层所干部业务能力难以满足现实市场监管工作需要这一情况,2018年以来,青田局结合实际,全面启动“一月一主题” 干部业务培训行动,切实推进干部队伍综合能力建设,提升干部履职能力。

一是统一制定课程清单。开年之初,该局即召开专题党组会,明确将“一月一主题”干部业务培训行动列为2018年度局重点工作。随后,由局人教科牵头,各业务科室结合自身职能分别上报培训课题,统一制定了包括特种设备安全监察知识、浙江制造相关知识、计量历史与内涵等12项内容在内的课程清单,基本实现基层市场监管所日常监管职能全覆盖。同时,对课程清单实施动态管理,结合时势变化进行适当调整。

二是内部构建讲师团队。“一月一主题”讲师团队一律由局业务科室人员组成,不得外请专家授课,以此推动业务科室干部精修内功,积极提升自身素质,成为各自职能领域的行家里手。同时,实行“外培内训”机制,凡业务科室人员参加省、市局组织的专题培训后,所学内容列为“一月一主题”培训内容,由外出受训人员担当讲师,进一步拓展省、市局培训效果。

三是建立健全考评机制。一方面,构建课程评价机制,要求各业务科室提前做好授课准备,从实际工作出发,以日常检查为切入点,传授切实可行的业务实践工作方法。多举例、多互动、多简洁用语,并由参会人员代表统一对每次课程进行等级评价,评价结合作为年终考核评优的重要依据。另一方面,实行随堂抽查测验机制,每次课程结束后,随机抽取10%的参训对象进行随堂测试,检测培训效果,并将测评成绩全局通报。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市质量技术监督局 地址:浙江省丽水市中山街北395号

邮编:323000 电话:0578-2661011 传真:0578-2661012 浙ICP备13024972号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司