网站首页 质监概况 政务公开 办事大厅 投诉建议 网站导航 调查征集 联系我们
质监动态
您当前所在的位置:首页>>质监动态
青田局积极探索基层特种设备监管新模式
(发布日期:2018-02-27  文章来源:(青田局 吴杰)  责任编辑:质量技术监督局)

为推进市场监管综合体制改革,切实提高基层特种设备监管效能,近日来,青田局将特种设备监管职能试点下放至温溪市场监管分局,积极探索“站所前移、机关指导、基层主抓”的特种设备监管新模式。

一是职能下放到位。明确将温溪片区特种设备安全监察、行政许可监督检查、特种设备作业人员资格考核等方面的职能下发至温溪分局,并整理该分局辖区在用特种设备清单、安全监察、立案处罚等情况,明确下一阶段重点监管对象和监察事项。

二是人员保障到位。针对温溪分局辖区特种设备数量、使用单位较多这一现实情况,该局专门由特种设备科选拔了一名业务娴熟、工作经验丰富的干部到分局担任分局副局长,并从2017年新录用公务员中甄选2人充实到分局。同时,构建科所联动模式,确定专门联络人员,特种设备科定期不定期到分局开展业务指导,确保温溪分局特种设备监管工作流畅运行。

三是业务培训到位。组织温溪分局12名干部开展特种设备培训,以特种设备的种类分布、基础知识、安全隐患点、检查项目等内容为重点,学习贯彻《特种设备安全法》。培训过程突出案列讲解,着重对锅炉、压力容器、起重机械等常见的特种设备常见问题进行阐述,进一步明确干部的监管职责及监管重点。同时,组织干部深入瑞浦科技、青山气体、瓯青石油等10余家企业,进行现场监管教学,提升干部具体操作能力,熟悉监管流程。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市质量技术监督局 地址:浙江省丽水市中山街北395号

邮编:323000 电话:0578-2661011 传真:0578-2661012 浙ICP备13024972号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司