网站首页 质监概况 政务公开 办事大厅 投诉建议 网站导航 调查征集 联系我们
质监动态
您当前所在的位置:首页>>质监动态
青田局“一二三”工作法推进跨部门“双随机”联合抽查
(发布日期:2018-01-31  文章来源:(青田局 陈郁阳)  责任编辑:质量技术监督局)

为进一步深化“双随机、一公开”制度,强化事中事后监管,县局及早谋划,推行“一二三”工作法,牵头组织发改、经信等部门率先开展市场监管领域“双随机”联合执法,改“多头检查、一次一查”为“联合检查、一次多查”。本次抽查,累计出动执法人员25人次,检查加油站4家,发现违反市场监管部门相关规定的问题3件、违反物价部门相关规定的问题1件,其中2件已整改到位。

组织一场培训,夯实基础。联合县编办举办“双随机、一公开”监管机制培训会,详解“双随机”的机制构建、政策依据、软件操作等内容,并结合实例介绍市场监管领域“一次查”模式,为全面推行跨部门“双随机”联合抽查监管奠定坚实基础。

建立两项机制,提升效能。一是是部门联动机制。加强部门间的沟通协调,第一时间与相关部门对接,梳理抽查事项清单,明确部门监管职责,细化联合抽查方案,并对可能出现的疑难问题进行提早谋划和分类研判。二科所联动机制。按照“业务混搭、优势互补”的思路,从业务科室和基层所中选取18名执法人员,预先设置8个小组,从中摇号抽取4组,与被查企业进行随机匹配。

把握三个重点,确保实效。一是严格按标检查。按照“2+X”模式,将登记事项、公示信息、商品质量、广告、食品、计量、价格等11项内容列为检查事项,各部门按照职能分工,逐项开展核查。二是突出以查促改。对于即时信息应公示未公示、计量标识不规范等轻微问题,执法人员以行政指导为主,督促企业及时整改规范;对于现场未整改到位的,落实日常监管单位进行后续跟踪督查。三是强化结果公开。按照“谁检查、谁公示”的原则,由各检查组分别将检查结果录入“双随机”抽查管理系统,归集到企业名下,向社会公示,接受公众监督。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市质量技术监督局 地址:浙江省丽水市中山街北395号

邮编:323000 电话:0578-2661011 传真:0578-2661012 浙ICP备13024972号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司