网站首页 质监概况 政务公开 办事大厅 投诉建议 网站导航 调查征集 联系我们
质监动态
您当前所在的位置:首页>>质监动态
丽水名牌产品培育工作取得新成效
(发布日期:2018-01-31  文章来源:(质标处)  责任编辑:质量技术监督局)

2017年丽水名牌产品名单近日揭晓,全市共新增丽水名牌产品20个,至此,丽水市已有浙江名牌产品96个,丽水名牌产品217个,名牌创建工作取得了初步成效。近年来,丽水市局大力实施名牌战略,对标“省字”号名牌,以“宣、育、创、保”为手段,积极引导企业争创名牌。

念活“宣”字经,营造争创浓厚。该局围绕“加大质量强市力度,突出名牌战略效应”这一主题,一方面通过报纸、电视、网络等媒体,加强舆论宣传,开展品牌论坛、质量月等活动突出品牌提升主题,提高名牌产品的知名度和影响力。另一方面,组织人员深入到全市生产企业,广泛宣传实施名牌战略的重大意义,引导企业树立“品牌强企,以质取胜”的观念,引导企业规范生产经营行为,强化企业对名牌战略的实施力度,形成企业争创“制造”品牌的良好氛围。

深挖“育”字经,强化名牌培育。扎实推进全市名牌产品的培育工作,把名牌工作作为质监系统服务企业、推动经济转型发展的切入点,倾力实施名牌战略,倾心培育名牌产品。该局对全市符合申报名牌产品条件的企业产品质量状况和管理情况进行详实准确的了解,根据名牌产品评价目录,对争创名牌的优势企业进行排序,确定培育目标,在充分掌握企业的基础上,制定切实可行的名牌培育计划,制定帮扶措施,安排专人上门服务。

抓好“创”字经,助一臂之力。围绕重点产品和特色产业,梳理出重点培育的行业、企业和产品,制定了名牌产品培育工作计划。主动帮扶,落实名牌申报“一企一策”。深入企业调研,主动帮助企业解决问题,指导企业实施科学先进的管理体系,不断提升质量管理水平,夯实品牌创建基础。全程指导企业制作申报材料,帮助企业少走弯路。推动企业从产品、价格竞争向品牌竞争转变,逐步实现企业“创品牌”、产品“创名牌”。充分发挥典型企业的示范带动作用,合力叫响名牌,为有效提高企业产品质量、争创名牌打好基础。

做实“保”字经,开展维权行动。在法律保护名牌方面,探索建立用法律保护名牌,严厉打击假冒伪劣,依法惩治仿名牌、侵犯名牌权益的行为,积极保护本土名牌。鼓励企业掌握核心技术和知识产权,引导企业运用地理标志产品保护等方式保护自有名牌。通过新闻媒体进行公告和报道,及时曝光打击危害名牌提升的违法行为,既有力地保护了丽水名牌,又增强了农民对丽水名牌的信任度与忠诚度,着力打造一批特色显著、竞争力强的区域名牌。

【打印】   【关闭】
版权所有:丽水市质量技术监督局 地址:浙江省丽水市中山街北395号

邮编:323000 电话:0578-2661011 传真:0578-2661012 浙ICP备13024972号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司